Neuigkeiten aus dem Landratsamt

Ist Ihre Heimatgemeinde schon ein Fahrradparadies?

Jetzt beim ADFC-Fahrradklima-Test 2022 abstimmen!

Fahrrad, ADFC, Fahrradklima-Test, Rad fahren

Ab sofort können Radfahrerinnen und Radfahrer wieder das Fahrradklima vor ihrer Haustür bewerten. Dabei wird dieses Mal ein besonderer Fokus auf den ländlichen Raum gelegt, denn dort gibt es viel Potential für den Radverkehr und einen hohen Nachholbedarf beim Infrastrukturausbau.

Der Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim arbeitet an einem nachhaltigen und klimafreundlichen Straßenverkehr, von dem alle Einwohner:innen der Region profitieren können. Dabei setzt der Landkreis auch auf das Fahrrad und hat bereits ein landkreisweites, einheitlich beschildertes Radverkehrsnetz umgesetzt. Außerdem erfolgte zusätzlich erst kürzlich die Zertifizierung als „Fahrradfreundlicher Landkreis“ durch die AGFK Bayern e.V. Um weitere Maßnahmen anzustoßen, ist die Rückmeldung der Bürger:innen ein wichtiger Indikator, denn sie wissen am besten, was sie brauchen, um im Alltag mehr mit dem Rad unterwegs zu sein.

Nun ist es möglich, mit Hilfe des ADFC-Fahrradklima-Test 2022 Ihrer Stadt oder Gemeinde Rückmeldung zur Qualität des Radverkehrs zu geben: einfach ein paar Minuten Zeit nehmen und an der Befragung unter ADFC-Fahrradklima-Test - Teilnahme teilnehmen.

Um bei der Auswertung berücksichtigt zu werden, müssen im Bewertungszeitraum von 1. September bis 30. November mindestens 50 Bewertungen pro Kommune eingegangen sein.

Zufriedenheits-Index der Radfahrenden

2020 bewerteten knapp 230.000 Radfahrerinnen und Radfahrer die Fahrradfreundlichkeit in über 1.000 Städten und Gemeinden. Der ADFC Fahrradklima-Test fragt in 27 gleichbleibenden Fragen, die Fahrradfreundlichkeit vor Ort ab. Dazu kommen dieses Jahr fünf Zusatzfragen, die besonders auf die Bedürfnisse von kleineren Orten im ländlichen Raum abzielen. Radfahren im ländlichen Raum. Dabei geht es darum, ob zentrale Ziele wie Schulen, Einkaufsmöglichkeiten oder Arbeitsstätten mit dem Fahrrad gut erreichbar sind, wie sicher sich die Wege in die Nachbarorte anfühlen, ob für Pendler:innen Fahrradparkplätze an Bahnhöfen vorhanden sind und um die eigenständige Mobilität von Kindern und Jugendlichen.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium

Der ADFC-Fahrradklima-Test findet bereits zum zehnten Mal statt und ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit. Die Förderung erfolgt durch das Bundesministerium für Digitales und Verkehr. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2023 vorgestellt.