Neuigkeiten aus dem Landratsamt

Startklar für das Baby

Säuglingskurs für werdende Eltern, Großeltern und Interessierte

Die Koordinierungsstelle Frühe Hilfen, kurz KoKi, bietet im Oktober einen vierstündigen Vorbereitungskurs für den Alltag mit Baby an. Der Kurs wird von einer Familienhebamme der KoKi durchgeführt. Gerade Frauen und Männer, die zum ersten Mal Eltern werden, sind am Anfang häufig unsicher, wie sie die Babypflege richtig gestalten sollen. Wie halte ich mein Baby? Wie oft muss ich es baden oder waschen? Wie geht das mit dem Wickeln eigentlich? All diese Fragen werden in dem Kurs geklärt.

Beim Babypflegekurs geht es rund um die Pflege und Versorgung des Babys. Es wird gemeinsam erlernt, wie der Alltag mit einem Baby aussehen kann. So wird durch Informationen und auch praktisches Durchführen Sicherheit im Umgang mit einem Säugling eingeübt und somit Vertrauen für die bevorstehende Zeit mit dem eigenen Kind gewonnen. Themen wie Baden, Waschen, Wickeln – verschiedene Methoden, Körperpflege, Anziehen, Stillen und Ernährung im ersten Lebensjahr, Fläschchen geben, Schlafen, Fertigmachen für einen Ausflug sowie Baby- und Kinderzimmerausstattung werden besprochen.

Dabei kommt die Praxis nicht zu kurz. Anhand von Puppen kann alles Besprochene praktisch ausprobiert werden, Handgriffe können eingeübt werden. Die Kursleitung steht auch jederzeit mit praktischen Tipps und für Nachfragen zur Verfügung. Der Kurs findet am Dienstag, 11. Oktober 2022 von 09:00 bis circa 13:00 Uhr in Neustadt a.d.Aisch in der Nürnberger Str. 41 im Jugendtreff Lazarett statt. Anmeldung ist unbedingt notwendig und ab sofort möglich unter Tel. 09161 92-2540 oder -2541.