Aktion "Ältester Kühlschrank im Landkreis gesucht"

Neuer Kühlschrank zu gewinnen
Kühlschrank geschlossen und geöffnet

Diesen Kühlschrank gibt es zu gewinnen.

Welche alten und stromfressenden Antiquitäten verbergen sich in den Küchen? Im Rahmen der Bayerischen Klimawoche vom 7. bis 15. September 2019 sucht der Landkreis zusammen mit den beiden Energieberatern des VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. Matthias Wellhöfer-Weber und Roland Martin Schwarz den ältesten Kühlschrank, der im Landkreis Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim im Gebrauch ist.

Stromfresser unter die Lupe nehmen

"Altgeräte verbrauchen meist so viel Strom, dass sich ein Neukauf eines energieeffizienten Modells innerhalb kürzester Zeit durch die Stromkosteneinsparung refinanziert", erklären die beiden Energieberater. Viele Altgeräte stehen im Keller und sind eigentlich nur für das Kühlen von Geburtstagstorten oder Getränken während der Sommermonate gedacht. Doch zusätzlich zum Kühlschrank in der Küche hängen die stromintensiven Geräte im Keller unnötig das ganze Jahr über am Stromnetz. Ein Beitrag zum Klimaschutz, den jeder leisten kann, ist sorgsam mit dem zur Verfügung stehenden Strom umzugehen. Deshalb sind alle Landkreisbewohner aufgerufen, den eigenen Kühlschrank genauer unter die Lupe zu nehmen.

Gewinne: Kühlschrank und Beratung

Zu gewinnen gibt es einen neuen 343-Liter-Kühlschrank der höchsten Effizienzklasse A+++ im Wert von über 1.300 Euro mit einem Jahresverbrauch von 178 kWh, gesponsert von den drei Hartmann-Filialen des Landkreises. Gleichzeitig werden allen Teilnehmern und Interessierten kostenlose Energiesparberatungen vor Ort (Basis-Check) angeboten. Gefördert werden die Beratungen durch den VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. und vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Teilnahmebedingungen

Mitmachen kann jeder Haushalt aus dem Landkreis, der ein Serienmodell besitzt, das mindestens 10 Jahre alt und dauerhaft in Betrieb ist. Ausgeschlossen sind Selbstbauten oder Zweitgeräte. Stichprobenartige Überprüfungen sind möglich. Entscheidend für die Bewertung des Alters ist das Herstellungsjahr. Als Nachweis für das Alter können eine Kaufquittung, eine Bedienungsanleitung, ein Foto der Angaben auf dem Typenschild (Hersteller, Baujahr, Typ) und ggf. eine verbindliche Aussage des Herstellers eingereicht werden. Werden mehrere Bewerbungen mit Kühlschränken gleichen Alters eingereicht, entscheidet das Los über den Gewinner. Der alte Kühlschrank wird mit der Lieferung des Gewinns entsorgt. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.

Kontakt

Bewerbungen können bis Montag 4. November 2019 per Post oder per E-Mail mit dem Betreff "Kühlschrank" an folgende Adresse eingesendet werden: Landratsamt, Kreisentwicklung, z.Hd. Frau Dr. Renate Kapune, Konrad-Adenauer-Str. 1, 91413 Neustadt a.d.Aisch oder an E-Mail: renate.kapune(at)kreis-nea.de, Tel. 09161 92-1430

Energiespar-Tipps rund um den Kühlschrank von unseren Energieberatern

• Eine Kühlschranktemperatur von 7-9 °C reicht völlig aus, um die Lebensmittel frisch zu halten.
  • Warme Speisen sollten außerhalb des Kühlschranks abkühlen.
  • Gefrorene Speisen können im Kühlschrank auftauen.
  • Für das Gefrierfach sind -18 °C optimal.
  • Eine Eisschicht von einem Zentimeter erhöht den Stromverbrauch um 50 %.
  • Kühl- und Gefriergeräte sollten an einem kühlen Ort aufgestellt werden, auf keinen Fall neben dem Herd.
  • Belüftungsschlitze sollten frei zugänglich sein und ab und zu gereinigt werden.
  • Alte Kühlgeräte im Keller bei Nichtbenutzung ausschalten und abtauen, am besten gleich entsorgen.