Familienpaten gesucht!

Entlasten und unterstützen Sie Familien mit Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren

Familienpaten entlasten und unterstützen (Foto: Fotolia)

Wir brauchen Sie!

Eigentlich waren alle drei Kinder Wunschkinder. Lina, Luisa und der 5 Monate alte Tom. Als sich Tom jedoch als Schreibaby entpuppte, war die Mutter schnell mit den Nerven am Ende. Der Vater versucht zu entlasten, sobald er daheim ist und spielt nach Feierabend mit den beiden Mädchen oder probiert Tom zum Schlafen zu bewegen. Dennoch fühlt sich die Mutter im Alltag alleingelassen und überfordert. Sind die Großen im Kindergarten, verlangt Tom ihr weiterhin alles ab. Die Großeltern können ihr wenig helfen, da sie mehr als 200 Kilometer weit weg wohnen. Die Mutter berichtet: "Der Haushalt, die Kinder, immer nur Geschrei und nie eine Minute für mich, das halte ich nicht mehr lange aus." Vor drei Monaten kam die Familienpatin durch die KoKi - Koordinierungsstelle Frühe Hilfen - in die Familie. Schon beim Kennenlernen wurde schnell klar, dass die beiden Frauen sich sympathisch sind - es passt. Seitdem kommt die Familienpatin 1 x pro Woche vorbei und macht mit Tom einen Sparziergang im Kinderwagen. Somit hat die Mutter einen Vormittag ein bisschen Zeit für sich. Es stellte sich schnell raus, dass die ehrenamtliche Unterstützung in ihrer Situation genau die fehlende, sonst so übliche nachbarschaftliche oder familiäre Hilfe ersetzen konnte. Die Mutter ist entlastet und kann ihren Alltag nun wieder gut bewältigen. "Auch habe ich nun eine Person, mit der ich auch mal reden kann, wenn etwas vorgefallen ist. Sie gibt mir Tipps und die Kinder freuen sich sehr auf sie. Das ist sehr schön."

Möchten Sie auch Familienpatin oder Familienpate werden?

Sollten Sie sich vorstellen können, eine Familie auf diese oder ähnliche Weise zu begleiten und unterstützen, dann melden Sie sich bitte bei der KoKi. Familienpaten werden laufend gesucht, da es viele Familien im Landkreis gibt, die genau diese Unterstützung benötigen. Familienpaten werden für ihren Einsatz in den Familien geschult und kontinuierlich fachlich durch die KoKi Stelle begleitet.

Interessiert? Gerne können Sie sich weitere Information bei der KoKi am Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim unter 09161 / 92 2540 holen.

Die KoKi freut sich mit Ihnen in Kontakt zu kommen!