"Bayern blüht - Naturgarten": Landrat händigt erste Plakette im Landkreis aus

Bernhard Kisch, Landrat Helmut Weiß, Zertifiziererin Christine Bollmann und Kreisfachberater Richard Krämer (von links) im Naturgarten im Zentrum der Stadt Bad Windsheim.

Auftanken, frische Luft genießen und die Sorgen für eine kurze Zeit hinter sich lassen - das konnte kürzlich Landrat Helmut Weiß im Garten der Familie Kisch in Bad Windsheim. Doch nicht nur für Menschen sind Naturgärten wohltuend, auch vielfältige Pflanzen und Tiere wachsen und leben dort. Als Vorsitzender des Kreisverbandes für Gartenbau und Landschaftspflege händigte Landrat Helmut Weiß die erste Plakette "Bayern blüht - Naturgarten" im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim an Kreisrat Bernhard Kisch aus.

Die Bayerische Gartenakademie zeichnet zusammen mit dem Bayerischen Landesverband für Gartenbau und Landespflege Gärten aus, die einen wertvollen Beitrag für die Vielfalt in der Natur leisten. Ein Naturgarten bedeute nicht der Wildnis freien Lauf zu lassen, betonte Landrat Helmut Weiß bei der Übergabe der Plakette, sondern meint das bewusste Gestalten im Einklang mit der Natur: von Kompostwirtschaft, der Förderung von Nützlingen, Mischkultur und Fruchtfolge im Gemüsebeet, richtiger Bodenpflege, bis hin zur Nutzung von Regenwasser.

Als praktizierender Imker habe sich die Familie Kisch bewusst der Zertifizierung unterzogen, um mit gutem Beispiel vorauszugehen. "Sie zeigen, wie man mit einfachen Mitteln einen Lebensraum für Pflanzen und Tiere gewinnt", freute sich Landrat Helmut Weiß, der auf viele Nachahmer in den 38 Städten und Gemeinden des Landkreises hofft. Wer bereits einen Naturgarten hat und sich zertifizieren lassen möchte, kann sich an Richard Krämer, Kreisfachberater für Gartenbau und Landespflege wenden.

Kontakt: Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Kreisfachberater Richard Krämer, Konrad-Adenauer-Str. 1, 91413 Neustadt a.d.Aisch, Tel. 09161 92-3225, E-Mail: richard.kraemer(at)kreis-nea.de