Corona-Testzentrum in Neustadt a.d.Aisch öffnet wieder

Terminvereinbarungen ab Donnerstag, 3. September 2020 möglich, Testungen beginnen ab Montag, 7. September 2020
Luftbild mit Gesundheitsamt und Parkplatz und eingezeichneten Pfeilen, wie die Wege am Testzentrum vorgegeben sind.

Die Pfeile geben die Richtung an, in der das Corona-Testzentrum "durchlaufen" werden kann. Foto: Hajo Dietz, Nürnberg Luftbild

Mitte August haben das Bayerische Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration sowie das Bayerische Staatministerium für Gesundheit und Pflege mit einem gemeinsamen Schreiben darüber informiert, dass jeder Landkreis und jede kreisfreie Stadt ein sog. "Bayerisches Testzentrum" zu errichten hat.

Die Koordinierungsgruppe Corona des Landratsamts arbeitet mit Hochdruck an der
Realisierung der Teststation. Arbeitsintensiv ist vor allem die Umsetzung des geforderten digitalen Betriebsablaufes, der maßgeblich zur Reduzierung der Fehleranfälligkeit, beispielsweise gegenüber handschriftlichen Arbeitsschritten, dient. Um dies umzusetzen, waren Gespräche und Verhandlungen mit externen Anbietern für die benötigten technischen Systeme zu führen. Hierfür konnte nun ein in Nürnberg ansässiges Labor gewonnen werden, welches einerseits die labordiagnostische Tätigkeit übernimmt und andererseits die digitale Infrastruktur zur Verfügung stellt. Aufgrund der Situation, dass derzeit bayernweit Teststationen in Betrieb genommen werden müssen, wird die Installation der technischen Systeme durch den Anbieter am Freitag, 4. September 2020 vorgenommen.

Maßgeblich gestemmt wird der Betrieb der Teststation durch Personal des hiesigen Arbeiter-Samariter-Bunds, der bereits am Betrieb des Testzentrums in Bad Windsheim beteiligt war, wie auch des hiesigen Bayerischen Roten Kreuzes.

Das Testzentrum befindet sich am Gesundheitsamt in Neustadt a.d.Aisch, Konrad-Adenauer-Str. 2, 91413 Neustadt a.d.Aisch. Die zu testenden Personen müssen zur Entnahme der Probe kein Gebäude betreten, die Abstriche für die Tests werden in einem "walk through", sozusagen im Vorbeigehen genommen. Der Durchlauf durch die Teststation ist als Einbahnstraße organisiert, dies ist vor Ort entsprechend gekennzeichnet.

Die Anfahrt ist mit dem Auto über die Comeniusstraße möglich (s. Luftbild). Die Parkplätze an der Markgrafenhalle können mit Parkscheibe genutzt werden. Testpersonen haben beim Durchlaufen der Teststation bis zur Abstrichnahme eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen und die allgemein bekannten Abstandsregeln einzuhalten.

Aus organisatorischen Gründen können Testungen ausschließlich nach vorheriger
Terminvereinbarung vorgenommen werden. Personen ohne Termin können nicht getestet werden und werden gebeten auch nicht am Testzentrum vorstellig zu werden.

Um einen Termin zu erhalten, können sich die Bürger telefonisch an die Rufnummer 09161 92-6060 wenden. Die Terminvergabe wird durch Mitarbeiter des Landratsamtes organisiert. Terminvergaben werden erstmals am 3. September 2020 und dann im Weiteren an Arbeitstagen jeweils von Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr möglich sein.

Die ersten Testungen in der Teststation werden am Montag, 7. September 2020 vorgenommen. Regulär finden die Testungen im Weiteren an Arbeitstagen jeweils von Montag bis Freitag von 14:00 bis 20:00 Uhr statt. Testpersonen werden gebeten, zu ihrem Termin ihre Krankenversicherungskarte mitzubringen. Die Testpersonen können ihre Testergebnisse im Nachgang personalisiert selbst abrufen.