Landkreis erhält Förderbescheid

Unterstützung für Gynäkologie und Geburtshilfe

Foto: Jaqueline Wardeski

Ende September 2020 beantragte der Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim eine Förderung für die Geburtshilfe des Kommunalunternehmens Kliniken des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim. Jetzt hat der Landkreis den positiven Förderbescheid für die Abteilung Gynäkologie und Geburtshilfe der Klinik Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim erhalten. Eine offizielle Übergabe durch Staatsministerin Melanie Huml ist in diesem Jahr allerdings nicht möglich.

Das Geburtshilfe-Förderprogramm der Bayerischen Staatsregierung gibt es seit 2018. Ziel dieses Förderprogramms ist es, dass kleinere Geburtshilfeabteilungen im ländlichen Raum weiterhin flächendeckend zur Verfügung stehen und es eine ausreichende, wohnortnahe und hochwertige Versorgung gibt. Im Rahmen dieser Förderung erhält der Landkreis eine Million Euro und kann somit auf den höchstmöglichen Betrag aus dem Fördertopf zurückgreifen.

Im Krankenhaus wurden im Jahr 2019 rund 580 Geburten betreut. Dies entspricht in etwa 62 % der im Landkreis nach Melderecht angemeldeten Neugeborenen. Im Jahr 2018 waren es noch rund 560 Geburten. "Ich freue mich sehr, dass der Freistaat Bayern mit dieser Förderung einen wichtigen Beitrag zur Sicherstellung der medizinischen Versorgung in der Fläche, hier im Bereich der Geburtshilfe, leistet", so Landrat Helmut Weiß. Stefan Schilling, Vorstand des Kommunalunternehmens, freut sich ebenfalls sehr über diesen Zuschuss des Freistaates. "Es wird auch in den kommenden Jahren unmöglich sein, geburtshilfliche Abteilungen unserer Größenordnung mit ca. 550 Geburten wirtschaftlich zu führen. Daher sind wir auch weiterhin auf die Unterstützung des Freistaates angewiesen und hoffen sehr, dass unsere immensen Vorhaltekosten weiterhin durch dieses Förderprogramm gedeckt werden", so Stefan Schilling.