Grüngutabfall

Die Abfallwirtschaft informiert

So sollte das Grüngut nicht abgelagert werden.

Die Jahreszeit bringt es mit sich: hoher Grüngutanfall bringt das Erfassungssystem des Landkreises an seine Belastungsgrenze.

Trotz hohen Einsatzes mit Schichtbetrieb und Sondertouren ist es für den beauftragten Unternehmer eine Herkulesaufgabe, der großen Mengen Herr zu werden. Umso wichtiger ist es, dass die Bürgerinnen und Bürger die Vorgaben der Abfallwirtschaftssatzung beherzigen:

Beispielsweise stehen die frei zugänglichen Container nur für Mengen bis zu einem Kubikmeter zur Verfügung. Größere Mengen sind zu den Kompostplätzen im Landkreis zu verbringen. Die Satzung regelt im Übrigen auch die Nutzungszeiten der Container: Eine Abgabe nach 20:00 Uhr an Wochentagen beziehungsweise 17:00 Uhr an Samstagen ist nicht zulässig, ebenso wie generell an Sonn- und Feiertagen.

Landrat und Verwaltung appellieren im Sinne der Rücksichtnahme insbesondere auf die Anwohnerinnen und Anwohner, diese Regelungen zu berücksichtigen.