Testmöglichkeiten

Die lokalen Testzentren im Landkreis

Bürgertests/PoC-Antigen-Tests

Seit vergangenen Samstag, den 13. November 2021 ist die geänderte Testverordnung des Bundesministeriums für Gesundheit in Kraft, mit welcher wieder kostenfreie Bürgertestungen für jedermann mittels Schnelltests (PoC-Antigen-Tests) möglich sind.

Neben anderen Teststellen, beispielsweise bei Apotheken (Link zur Liste des Bay. Gesundheitsministeriums) sind diese kostenfreien Bürgertestungen für jedermann insbesondere auch wieder im lokalen Schnelltestzentrum des Landkreises in Baudenbach möglich. Testungen im lokalen Schnelltestzentrum Baudenbach finden Montag bis Sonntag zu den jeweiligen Öffnungszeiten statt.

PCR-Testungen

Kostenfreie PCR-Testungen im PCR-Testzentrum am Gesundheitsamt in Neustadt a.d.Aisch sind auch weiterhin nur für bestimmte Personenkreise vorgesehen, unter anderem für

• Beschäftigte von stationären Pflegeeinrichtungen und ambulanten Pflegediensten,
  • Personen, die aus medizinischen Gründen keine Corona-Schutzimpfung erhalten können,
  • Schwangere
  • sowie für Personen mit positivem Antigen-Schnelltest.

Es gilt, dass für eine Testung am PCR-Testzentrum zwingend eine vorherige telefonische Terminvereinbarung notwendig ist. Zum Testtermin im PCR-Testzentrum ist ein entsprechender Nachweis, der den Anspruch auf kostenfreie Testung bestätigt, mitzubringen.

Was tun bei positivem Testergebnis?

Personen mit einem positiven Corona-Test, dies gilt für Selbst- und Schnelltests, sind dazu angehalten das positive Testergebnis über das Funktionspostfach gesundheitsamt(at)kreis-nea.de an das Gesundheitsamt des Landratsamtes Neustadt a.d.Aisch zu melden. Zur Bestätigung eines solchen positiven Testergebnisses mittels PCR-Bestätigungstestung werden diese Personen zur Abnahme eines PCR-Tests an das Gesundheitsamt einbestellt, sofern sie nicht bereits bei einer anderweitigen anerkannten Testmöglichkeit eine entsprechende Testung mittels PCR-Test haben durchführen lassen. Fällt das PCR-Testergebnis einer solchen Bestätigungstestung negativ aus, enden die Quarantänemaßnahmen.

Aufgrund des derzeitigen sehr hohen Arbeitsaufkommens bitten wir um Verständnis, wenn die Kontaktaufnahme zur Terminvereinbarung für eine PCR-
Nachtestung durch das Gesundheitsamt Zeit in Anspruch nimmt.