Pressearchiv 2015

Kindergesundheit – Alles, was gesund ist

Landkreis beteiligt sich an Kampagne des Gesundheitsministeriums

Die Kindergesundheit ist im Jahr 2015 das Jahresschwerpunktthema des Bayerischen Gesundheitsministeriums. Der Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim beteiligt sich an der Kampagne mit dem Motto "Ich. Mach. Mit. Alles, was gesund ist". Durch Projekte in Schulen und Fortbildungsveranstaltungen informiert das Gesundheitsamt des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim in Kooperation mit Schulen, Rauhreif e. V. Ansbach, Theater Chapeau Claque und Theater Ansbach sowie der staatlich anerkannten Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen über Faktoren, die für ein gesundes Aufwachsen wichtig sind.

Veranstaltungen im Landkreis

Die erste Veranstaltung findet am 25. Juni 2015 mit der Aufführung des Präventionstheaterstücks "Onkel Bobby" zum Thema sexuelle Gewalt für die 6. Klassenstufe an der Mittelschule Bad Windsheim statt. Das gleiche Theaterstück wird am 29. Juni 2015 an der Mittelschule in Diespeck gezeigt. Am 1. Juli 2015 wird für Hebammen eine Fortbildung mit dem Thema "Einführung in Marte Meo" angeboten, um die Kommunikation zwischen Eltern und Kindern feinfühlig zu fördern. Ein suchtpräventives Theaterstück "Limit" zum Thema Koma-Saufen der Gruppe Chapeau Claque wird im Herbst 2015 in den 6. Klassen der Schulen im Landkreis aufgeführt.

In Planung ist außerdem die Steigerung der Medienkompetenz für Kinder bis 13 Jahren in Kooperation mit Schulen und einem Medienpädagogen. Ziel ist ein sicherer und reflektierter Umgang mit Smartphones und Internetanwendungen.

Ansprechpartner im Gesundheitsamt des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim ist Wolfgang Schmidt, Sachgebiet Gesundheitsförderung, Tel. 09161 92-530, E-Mail: wolfgang.schmidt(at)kreis-nea.de

Weitere Informationen gibt es auch auf der Homepage der Kampagne unter http://www.ich-mach-mit.bayern/startseite.html.