Pressearchiv 2018

Maisernte: Sicher auf den Straßen

So nicht: Verkehrsteilnehmer werden Gefahren ausgesetzt, die vermeidbar sind.

Eine extrem verschmutzte Fahrbahn sowie beschädigtes Bankett.

Bald beginnt im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim die Maisernte mit Häckselarbeiten. Um damit verbundene Gefahren auf den Straßen vorzubeugen, geben Polizei und Landratsamt einige Hinweise aus der Straßenverkehrsordnung zur optimalen Verkehrssicherheit.

Polizeihauptkommissar Reinhold Zwanziger erklärt, dass Ladungen so zu sichern sind, dass sie selbst bei einer Vollbremsung nicht herabfallen können. Bei Maissilage wird dies erreicht, indem Anhänger mit erhöhten Bordwänden verwendet werden. Es muss auch ausreichend Platz zwischen dem Schüttkegel und der Bordwand verbleiben, damit herabrutschendes Material aufgenommen werden kann. Wenn die Gefahr besteht, dass die Ladung vom Anhänger geweht wird, ist die Verwendung von Abdeckplanen oder engmaschigen Netzen vorgesehen.

Ferner ist es verboten, die Straße übermäßig zu beschmutzen oder Gegenstände auf die Straße zu bringen. Solche verkehrswidrigen Zustände hat der Verursacher unverzüglich zu beseitigen. Außerdem dürfen Fahrzeuge und Anhänger außerhalb geschlossener Ortschaften nicht auf der Fahrbahn abgestellt oder geparkt werden.

Landrat Helmut Weiß bekräftigt: "Verlorene Ladungen und extrem verschmutzte Fahrbahnen müssen nicht sein." Polizeihauptkommissar Reinhold Zwanziger weist in diesem Zusammenhang auf Verwarnungs- und Bußgelder hin oder gar dem Straftatbestand des "gefährlichen Eingriffs in den Straßenverkehr", wenn tatsächlich ein Verkehrsunfall passieren sollte. Ärgerlich seien für den Landkreis als Straßenbaulastträger auch beschädigte oder verschmutzte Leitpfosten, Bankette und Straßengräben. Landrat Helmut Weiß und die Verkehrspolizei appellieren daher gemeinsam sich an die Regeln zu halten.

Wenn sich die beschriebenen Gefahrenlagen in der Praxis nicht vermeiden lassen, gibt es für Ernteunternehmer und Landwirte die Möglichkeit vorab eine verkehrsrechtliche Anordnung im Landratsamt zu beantragen. Diese regelt die Sicherung der Arbeitsstelle durch den Verursacher und dient der Ordnung des Verkehrs. Die Anordnung gilt für einen längeren Zeitraum und übergreifend für alle Straßen. Darin wird auch beschrieben wie eine Beschilderung ordnungsgemäß aufzustellen ist. Bei Fragen zur Anordnung steht Helmut Brandt von der Tiefbauverwaltung im Landratsamt gerne zur Verfügung (Tel. 09161 92-4504).