Aktuelles - Wirtschaftsförderung

Region & Wirtschaft

Aktuelle Veranstaltungstermine finden Sie unter Termine.

Europäisches Kulturerbejahr 2018

Abschluss mit Ausstellung und Vortrag

Das Europäische Kulturerbejahr unter dem Motto "Vielfalt in der Einheit – Zisterziensische Klosterlandschaften in Mitteleuropa" neigt sich seinem Ende zu. Zu diesem Themenkomplex fanden im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windheim zahlreiche Veranstaltungen wie Führungen, Wanderungen, Vorträge oder eine Radtour statt, die allesamt äußerst gut besucht waren.

Den Abschluss des Europäischen Kulturerbejahres im Landkreis bilden eine Vortragsveranstaltung am 25. Oktober 2018 mit dem Titel "Der Grüne Mann – Ornamentik in Zisterzienserklöstern" von Kreisheimatpfleger Dieter Mäckl, Beginn 19:00 Uhr in der Klosterkirche Birkenfeld sowie die Wanderausstellung "Zisterziensische Klosterlandschaften in Mitteleuropa".

Die Ausstellung ist von 5. November bis 16. November in der Ehrenhalle des Rathauses Neustadt a.d.Aisch zu sehen, anschließend von 19. November bis 26. November im Foyer des Landratsamtes in Neustadt a.d.Aisch.

Die Ausstellung nimmt Klöster und ihr Wirken neu in den Blick: Der Orden der Zisterzienser hat seit dem Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert Spuren in den Landschaften hinterlassen. Die aus Morimond in Frankreich kommenden Mönche schufen nach verbindlichen, für alle Zisterzienserklöster gültigen Vorschriften Klöster und Kirchen, Konventsgebäude und Wirtschaftshöfe. Dazu rodeten sie, beispielsweise im Bereich des heutigen Kloster Ebrachs im Steigerwald, Waldgebiet, verlegten Dörfer, bauten Kanäle und Mühlen und kultivierten das Land.

Die Ausstellungseröffnung findet am Montag, 5. November 2018 um 19:00 Uhr in der Ehrenhalle des Rathauses Neustadt a.d.Aisch, Marktplatz 5 in 91413 Neustadt a.d.Aisch statt. Die Einführung hält Dr. Birgit Kastner, Leiterin des Projekts "Vielfalt in der Einheit".

Der Eintritt ist jeweils frei.