Aktuelles - Wirtschaftsförderung

Region & Wirtschaft

Aktuelle Veranstaltungstermine finden Sie unter Termine.

1. - 6. Oktober 2018 Aktionstage Ausbildung 2018 - Vortragsabende und Ausbildungsplatzbörse

Informationen und Kontaktmöglichkeiten für Ausbildungsplatzsuchende und Ausbilder

Der Schulabschluss ist immer eine spannende Lebensphase für Schüler und Eltern. Egal, ob ein Ausbildungsplatz in einem Unternehmen oder eine schulische Berufsausbildung angestrebt wird, es gibt häufig viele ungeklärte Fragen.

Um Fehler in der Bewerbungsphase zu vermeiden, bedarf es einer optimalen Vorbereitung. Deshalb bietet die Wirtschaftsförderung des Landratsamtes seit vielen Jahren die Aktionstage Ausbildung an. Sie entwickelten sich in dieser Zeit zu einer gut eingeführten und im gesamten Landkreis bekannten Veranstaltung. Ausbildungsbetriebe und Ausbildungsplatzsuchende planen diesen Termin fest in ihr Jahresprogramm ein. Mit ca. 75 Ausstellern ist die diesjährige Ausbildungsplatzbörse größer denn je.

Erstmals wird auch ein Bewerbungsmappencheck angeboten. Am Stand der Onlineprinters stehen erfahrene Personaler bereit und überprüfen die mitgebrachten Bewerbungen auf Formfehler und geben Tipps, wie die Bewerbung noch interessanter gestaltet werden kann.

Begleitet werden die Aktionstage Ausbildung von einem Preisrätsel mit äußerst attraktiven Preisen. Das Rätselformular findet man im zum Download im Flyer oder direkt auf der Ausbildungsplatzbörse, hier steht auch die Los-Box zum Einwurf bereit.

Vortragsabende

Im Rahmen der  Aktionstage bietet die Wirtschaftsförderung des Landkreises den Jugendlichen zunächst hilfreiche Vorträge zum Thema Bewerbung an. Die Referenten sind erfahrenen Ausbildungsleiter in ihren Unternehmen und stehen im Anschluss an die Vorträge für persönliche Fragen zur Verfügung. Die Einladung richtet sich an Schüler und Eltern gleichermaßen. Eine Unterstützung durch die Eltern wird bei den Betrieben gerne gesehen, da man bei der Ausbildung gewissermaßen „an einem Strang“ ziehen will, zudem sind die meisten Auszubildenden noch minderjährig.

1. Oktober 2018

Die schriftliche Bewerbung

Knauf Gips KG, Mona Brehm

2. Oktober 2018

Das Vorstellungsgespräch

MEKRA Lang mbH & Co.KG, Antonella Paal

4. Oktober 2018

Der Auswahltest

Martin Bauer Services GmbH & Co. KG, Eva Beier

Alle Vorträge finden im Landratsamt in Neustadt a.d.Aisch, im Großen Sitzungssaal statt. Beginn ist jeweils um 18:00 Uhr. Die Teilnahme ist kostenlos, um eine Anmeldung Tel. 09161/92-1411 wird aber gebeten.

Ausbildungsplatzbörse

Die Große Ausbildungsplatzbörse findet am Samstag, 6. Oktober 2018, von 10.00 - 15.00 Uhr in der Markgrafenhalle in Neustadt a.d.Aisch, statt und bietet die einmalige Möglichkeit sich von ausbildenden Unternehmen, Institutionen und berufsbildenden Schulen direkt vor Ort beraten zu lassen. Jugendliche und deren Eltern können sich aus erster Hand über Berufsbilder, Ausbildungsstätten, spätere Übernahme- und Karrierechancen in zwangloser Atmosphäre informieren und erste Eindrücke sammeln.

Zahlreiche Aussteller der unterschiedlichsten Fachrichtungen präsentieren ein breites Spektrum an Ausbildungsberufen. Zu rund 170 verschiedenen Berufen und Ausbildungswegen stehen Ansprechpartner zur Verfügung und geben Antwort auf alle Fragen. Egal ob man sich für den Bereich Handwerk, Soziales und Pflege, kaufmännische Berufe, Chemie, Recht, Medizin oder gar für ein duales Studium interessiert, es ist für alle Interessen etwas dabei. Besonders geschätzt bei den Jugendlichen sind die Gespräche mit den anwesenden Auszubildenden der Unternehmen. Unter Gleichaltrigen fällt es oft leichter, die eine oder andere Frage zu stellen, die man an den erfahrenen Erwachsenen nicht richten möchte. Gerne geben diese ihre bisherigen Erfahrungen in ihrem Ausbildungsbetrieb weiter.

Die Ausbilder hingegen schätzen die Chance erste Kontakte nicht nur zu den Schülern sondern auch zu den Eltern aufzunehmen, denn deren Unterstützung wird von den Unternehmen sehr geschätzt. Mit ca. 80 Ausstellern bietet die Ausbildungsplatzbörse für nahezu alle Interessensbereiche und Wunschberufe Ansprechpartner. Auch die begehrten Praktikumsplätze werden häufig direkt auf der Ausbildungsplatzbörse gleich fest vergeben.

Begleitet werden die Aktionstage Ausbildung von einem Preisrätsel mit äußerst attraktiven Preisen. Das Rätselformular findet man im Internet oder direkt auf der Ausbildungsplatzbörse, hier steht auch die Los-Box zum Einwurf bereit.

Weitere Informationen:

Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Wirtschaftsförderung, Tel. 09161/92-1411