Abfall

Aktuelles aus der Abfallwirtschaft

Wenn die Mülltonne zur Gefriertruhe wird

Wintertipps der Abfallwirtschaft
Biotonne ausgekleidet mit Papiertüte.

Eine große Papiertüte verhindert, dass Abfälle in der Biotonne festfrieren.

Im Winter, aber auch im Herbst oder im Frühjahr liegen die Temperaturen oftmals unter null Grad. Gerade dann friert der Inhalt der Mülltonne gerne mal ein. Wenn das der Fall ist, lässt sich zuweilen die Tonne bei der Abfuhr nicht vollständig entleeren, doch auch dann gilt: Die Leerung zählt! In solchen Fällen kann aufgrund der Tourenplanung leider nicht angeboten werden, die Müllwerker noch einmal vorbeizuschicken. Deshalb sollten folgende Tipps beachtet und umgesetzt werden.

Praxistipps für die winterfeste Mülltonne

- Überfüllte Mülltonnen oder Mülltonnen, bei denen der Deckel längere Zeit offen bleibt, frieren in den kälteren und nasseren Jahreszeiten leicht ein. Deshalb stets auf eine geschlossene Tonne achten.

- Feuchte oder gar nasse Abfälle fördern das Festfrieren des Tonneninhaltes am Behälterboden oder an der Behälterwand. Deshalb möglichst nur mit trockenen Materialien befüllen. Einfach darauf achten, dass nasse oder feuchte Küchenabfälle gut abgetropft und verpackt in die Biotonne kommen. Hierfür bieten sich Zeitungspapier oder Papiertüten an.

- Laub oder Gartenabfälle sind in den kaltnassen Jahreszeiten ungünstig für die Biotonne, da sie das Einfrieren des gesamten Tonneninhaltes beschleunigen. Für Laub und Gartenabfälle stehen die Grüngutcontainer des Landkreises zur Verfügung.

- Witterungsgeschützte Plätze für die Mülltonnen lohnen sich in jedem Fall.

- Nach Entleerung der Biotonne ist es sinnvoll, den Boden der Tonne mit einigen Lagen Zeitungspapier auszulegen. Alternativ kann man aber auch hier zu Papiersäcken greifen, welche die Tonne komplett auskleiden.

- Niemals sollten Abfälle in die Tonne hineingepresst werden. Durch eine Verdichtung frieren die Abfälle leichter fest.

- Achtung! Keine biologisch abbaubaren Kunststoffbeutel verwenden, diese sind laut Satzung des Landkreises verboten. Als Alternative sind Zeitungspapier oder Papiertüten gut geeignet.

- Vor der Entleerung der Tonne ist es hilfreich, angefrorene Abfälle in der Tonne, beispielsweise mit einem Spaten, aufzulockern. Kleine Biomülltüten für die Verpackung und Vorsortierung sowie große Biomüllsäcke für eine Auskleidung der ganzen Biotonne sind an den Wertstoffhöfen im Landkreis erhältlich (kleine Biotüten: 1 Euro für 20 Stück; große Biosäcke: 0,50 Euro für 1 Stück).

Weitere Informationen sind auch über die Abfall-App nachzulesen. Des Weiteren stehen die Mitarbeiter der Abfallwirtschaft gerne für Auskünfte zur Verfügung.

Kontakt:

Abfallwirtschaft des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Max Schmidt, Tel. 09161 92-3435