Aktuelle Situation Asyl

Service & Themen

Deutschkurs in Burghaslach

Jeden Donnerstag von 09.00 bis 10.00 Uhr findet in der Fürstenforster Straße 32, 96152 Burghaslach ein Deutschkurs statt.

Der Sprachkurs ist offen für alle mit und ohne Vorkenntnisse in Deutsch! Alphabetisierung oder Fortgeschrittene – wir helfen jedem Teilnehmer individuell. Die Teilnahme ist kostenlos!

Für weitere Informationen und Anmeldung:

Flüchtlings- und Integrationsberaterin
Stefanie Schell
E-Mail: schell(at)caritas-nea.de

Integrationslotsinnen

Die Integrationslotsinnen stehen Ehrenamtlichen im Integrationsbereich als Ansprechpartnerinnen zur Verfügung. Sie bieten Schulungen an, koordinieren die Arbeit der Ehrenamtlichen und arbeiten eng mit der Flüchtlings- und Integrationsberatung zusammen.

Für Neustadt a.d.Aisch ist Frau Polok (Freiwilligenzentrum der Caritas) zuständig, Tel. 09161 888936, polok[at]caritas-nea.de

Für Bad Windsheim und Uffenheim Frau Okafor (Diakonie Neustadt a.d.Aisch), Tel.: 0151 64514254, E-Mail: Okafor[at]dw-nea.de und Frau Schneider-Rasp (Diakonie Neustadt a.d.Aisch), Tel.: 09842 93680 oder 0151 59002444, E-Mail: schneider-rasp[at]dw-nea.de.

Helferinnen und Helfer gesucht

Die Diakonie Neustadt-Aisch sucht ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich im Sprachkurs, beim Café international, in der Integrationsbegleitung oder in der Veranstaltungsgruppe in Bad Windsheim engagieren möchten (weitere Bereiche sind nach Absprache auch möglich). Bei Interesse bitte melden bei Frau Stefes, Tel.: 0151 68933543, E-Mail: stefes[at]dw-nea.de.

Verteilung der Asylbewerber im Landkreis

Verteilung (Stand 28.06.2021)

Homepage "über Zaun und Grenze" online

Auf der Homepage http://www.ueberzaunundgrenze.de finden Sie zahlreiche Informationen unter anderem zum Thema Asyl. Wie kann ich mich in diesem Bereich engagieren? Wie sieht es mit Versicherungsschutz aus? Wer sind die Ansprechpartner? Diese und viele weitere Fragen können hier geklärt werden.

In Trägerschaft des Freiwilligenzentrums und des Caritasverbandes Scheinfeld-Neustadt a.d. Aisch-Bad Windsheim e.V. ist "Über Zaun und Grenze" eine  Kooperation von Kommune, Wohlfahrtsverbänden, Wirtschaft und ehrenamtlichen Initiativen von Nachbarschaftshilfe und Unterstützerkreisen Asyl (NBH und UKA) im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim.

Pflegefamilien gesucht

Pflegefamilien für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge gesucht

In unserem Landkreis kommen immer wieder unbegleitete minderjährige Flüchtlinge an. Es handelt sich vorwiegend um Jungen im Teenageralter. Die Jugendlichen brauchen dringend eine Unterkunft und Betreuung.

Das Kreisjugendamt sucht nun Pflegefamilien, die sich vorstellen können, einem minderjährigen unbegleiteten Flüchtling ein Zuhause zu geben. Die Dauer eines Pflegeverhältnisses richtet sich nach dem Alter des Flüchtlingskindes und endet normalerweise mit dessen Volljährigkeit.

Gut bewährt hat sich bisher, wenn zwei Jugendliche zusammen in eine Pflegefamilie vermittelt werden konnten und die Familie in einem Ort mit einer guten Verkehrsanbindung (z.B. Bahnhof) lebt.

Wir würden uns freuen, Sie als Pflegeeltern gewinnen zu können und stehen für Nachfragen gerne zur Verfügung. Interessierte Familien können sich für nähere Informationen bei Frau Gurt vom Pflegekinderfachdienst Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim melden:

Birgit Gurt, Tel. 09161 92-2535, birgit.gurt(at)kreis-nea.de

Weitere Ansprechpartner

Hier finden Sie eine Liste von Ansprechpartnern zu weiteren Angelegenheiten, die Asylfragen betreffen:

Telefonliste von Ansprechpartnern für Asylfragen

(die Liste zum Download siehe unten)

Finanzielle Angelegenheiten
(Geldleistungen, Hilfe bei Krankheiten [Krankenscheine/Facharztüberweisungen], Fahrtkosten zum Bundesamt nach Zirndorf, Fahrtkosten zur freiwilligen Rückreise, Dolmetscherkosten in Notfällen für Operationen, GEZ bzw. Rundfunkgebührenbefreiung, allgemeine finanzielle Fragen)

Landratsamt/Sozialamt

Wohnungsangelegenheiten
(Wohnungsverwaltung, Anmietung von Wohnungen, Betreuung vor Ort)

Landratsamt/Sozialamt