Symbolbild Information

Service & Themen

Informationen für Schwangere und Familien

Das Bayerische Sozialministerium hat zahlreiche Informationen für Schwangere und Familien zusammengestellt unter

Rat und Hilfe

Bei häuslicher Gewalt:

Frauennotruf des Landkreises: 09161 1213; besetzt von 8:00 bis 24:00 Uhr
Beratung, aktive Unterstützung, Unterbringung, Vermittlung an andere Beratungsstellen

Bei Schwangerschaft:

Staatlich anerkannte Beratungsstelle für Schwangerschaftsfragen: Tel. 09161 92-5305

Krisendienst Mittelfranken:

Hilfe für Menschen in seelischen Notlagen unter Tel. 0911 424855–0; Russisch: Tel. 0911 424855-20; Türkisch: 0911 424855-60, täglich 9:00 – 24:00 Uhr. Zur Online-Beratung geht es hier.

Bei psychischer Belastung aufgrund der bestehenden Pandemiesituation oder einer angeordneten Quarantäne:

Als Angebot der Kassenärztlichen Vereinigung Bayerns (KVB) ist hier eine Liste von Ärzten und Psychotherapeuten, die telefonische oder Videotermine anbieten. Für Erwachsene im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim steht Julian Bartke zur Verfügung. Zur Vereinbarung eines Termins bitte unter Tel. 09104 3048003 anrufen. Als Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten stehen in Neustadt a.d.Aisch zudem Maren Weickert und Dipl.-Psych. Marion Brecht-Kaiser (Tel. 09161 6639200), Heike Bloch (Tel. 0151 28725267) sowie Holger Hentschel (Tel. 01590 3677304) zur Verfügung.

Die Beratungsstellen der Diakonie sind wieder persönlich erreichbar. Bitte kontaktieren Sie die jeweilige Beratungsstelle zur Terminvereinbarung :

Erziehungs- und Lebensberatungsstelle: Tel. 09161 2577
Sozialpsychiatrischer Dienst: Tel. 09161 873571
Suchtberatung/Psychosoziale Beratungsstelle: Tel. 09841 2859
Kirchliche Allgemeine Sozialarbeit: Tel. 09161 89950
Schuldner- und Insolvenzberatung: Tel. 09161 899515
Flüchtlings- und Integrationsberatung: Tel. 0160 1508277
Fachstelle für Pflegende Angehörige: Tel. 09161 899523

Hygiene schützt - Infos von der Zentrale für gesundheitliche Aufklärung

Videos, Infoblätter, auch in Englisch und Türkisch, FAQ und viele weitere Hygienetipps zum Schutz vor dem neuartigen Coronavirus gibt es bei der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

Anlaufstellen beim Verdacht auf Erkrankung

Wohin kann ich mich wenden beim Verdacht am Coronavirus SARS-CoV-2 erkrankt zu sein?

• Personen, die (unabhängig von einer Reise) einen persönlichen Kontakt zu einer Person hatten, bei der das SARS-CoV-2-Virus im Labor nachgewiesen wurde, sollten sich unverzüglich und unabhängig von Symptomen an das Gesundheitsamt Neustadt a.d.Aisch wenden.
  • Alle "Kranken" mit akuten respiratorischen Symptomen wie beispielsweise Husten, Fieber oder Atemnot, mit Verdacht auf COVID-19-Ansteckung rufen bei der Notfallnummer der Kassenärztlichen Vereinigung unter der Telefonnummer 116 117 an. Kranke Personen mit Verdacht auf COVID-19 Ansteckung sollen nicht persönlich beim Hausarzt erscheinen, es muss zwingend vorher angerufen werden.

Corona-Testzentrum in Neustadt a.d.Aisch

Foto: Hajo Dietz, Luftbildfoto Nürnberg

Seit Montag, 8. Juni 2020 hat das Corona-Testzentrum am Gesundheitsamt in Neustadt a.d.Aisch, Konrad-Adenauer-Str. 2, 91413 Neustadt a.d.Aisch seinen Betrieb aufgenommen. Die zu testenden Personen müssen dafür nicht das Gebäude betreten, die Abstriche für die Tests werden in einem "walk through", sozusagen im Vorbeigehen genommen.

Die Anfahrt ist mit dem Auto über die Comeniusstraße möglich (s. auch Luftbild). Freie Parkplätze der Markgrafenhalle können mit Parkscheibe genutzt werden.
Der Zugang zu den drei "Schaltern", an denen die Registrierung stattfindet, die
Krankenversicherungskarte eingelesen und der Abstrich für den Covid-19-Test abgenommen wird, ist als Einbahnstraße gekennzeichnet (blaue Pfeile auf dem Luftbild). Testpersonen werden gebeten, im Testbereich Masken zu tragen und die allgemein bekannten Abstandsregeln einzuhalten.

Die Termine in den Zeitfenstern Montag, Mittwoch und Freitag von 14:00 bis 17:00 Uhr werden weiterhin ausschließlich nach Überweisung von einem Hausarzt oder von der Kassenärztlichen Vereinigung Bayern (KVB) vergeben. Ein Mitarbeiter des Landratsamtes wendet sich für die Terminvergabe telefonisch an die Patienten.

Im Falle einer Ansteckung, d. h. bei einem positiven Testergebnis, erhalten die Probanden die Ergebnisse durch das Gesundheitsamt. Bei einem negativen Testergebnis (= keine Ansteckung) werden die Probanden unmittelbar durch den Hausarzt oder die KVB informiert.