Symbolbild Information

Service & Themen

Bürgertestungen - Schnelltest

Bei vielen Hausärzten besteht die Möglichkeit, eine sogenannte Schnelltestung durchführen zu lassen, es wird empfohlen, dies vorab telefonisch abzuklären. Darüber hinaus führen Apotheken diese durch, eine Auflistung der beteiligten Apotheken finden Sie beim Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege hier.

Schnelltestzentrum in Baudenbach seit dem 17. März

Der Landkreis hat mit dem Schnelltestzentrum in der Gemeindehalle, Raiffeisenstr. 16 in Baudenbach ein weiteres kostenloses Testangebot für die Landkreisbevölkerung etabliert. Das Schnelltestzentrum in Baudenbach ergänzt seit Mittwoch, den 17. März 2021, das bereits etablierte Testangebot im Testzentrum in Neustadt a.d.Aisch.

Das Schnelltestzentrum in Baudenbach hat von Montag bis Freitag von 15:00 bis 20:00 Uhr geöffnet, an Wochenenden von 09:00 bis 14:00 Uhr. Zum Schnelltestzentrum gibt es einen barrierefreien Zugang. Parkraum steht in begrenzten Umfang rund um die Gemeindehalle zur Verfügung. Für eine Testung im Schnelltestzentrum ist eine vorherige Terminvereinbarung notwendig. Die Terminvereinbarung kann unter der Rufnummer 09161 92-6060, werktags Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 und von 13:00 bis 17:00 Uhr vorgenommen werden.

Im Schnelltestzentrum können ausschließlich symptomfreie Personen getestet werden. Zum Testtermin ist der Personalausweis oder ein anderweitiges Ausweisdokument mitzubringen. Die eigentliche Testentnahme nimmt nur kurze Zeit in Anspruch, das entsprechende Testergebnis wird vor Ort ausgehändigt. Die Auswertung des Testergebnisses kann bis zu 15 Minuten in Anspruch nehmen.

Corona-Testzentrum Neustadt a.d.Aisch

Luftbild des Zufahrtsweg zum Gesundheitsamt und "walk-through"
Foto: Hajo Dietz, Nürnberg Luftbild

Im Corona-Testzentrum in Neustadt a.d.Aisch wird nach Terminvergabe wochentags, von montags bis freitags, ab 16:00 Uhr getestet.

Terminvergabe

Die Terminvergabe findet werktags von 08:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 17:00 Uhr unter der Telefonnummer 09161 92-6060 statt. Ohne vorherige Anmeldung ist leider keine Testung möglich.

Anfahrt zum Testzentrum

Das Testzentrum befindet sich am Gesundheitsamt in Neustadt a.d.Aisch, Konrad-Adenauer-Str. 2, 91413 Neustadt a.d.Aisch. Die zu testenden Personen müssen zur Entnahme der Probe kein Gebäude betreten, die Abstriche für die Tests werden in einem "walk through", sozusagen im Vorbeigehen genommen. Der Durchlauf durch die Teststation ist als Einbahnstraße organisiert, dies ist vor Ort entsprechend gekennzeichnet. Die Anfahrt ist mit dem Auto über die Comeniusstraße möglich, erst in Richtung Schulzentrum fahren, dann der Beschilderung "Testzentrum" bei der ersten Rechtsabzweigung folgen (s. Luftbild). Die Parkplätze an der Markgrafenhalle können mit Parkscheibe genutzt werden.

Was muss ich mitbringen? Was tun bei Symptomen?

Neben der vorherigen Terminvereinbarung ist es wichtig, den Personalausweis sowie die Krankenversicherungskarte zur Testung mitzubringen. Beim Durchlaufen der Teststation bis zur Abstrichnahme ist eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen und die Abstandsregeln sind einzuhalten. Die Personen müssen darüber hinaus symptomfrei sein. Bei Symptomen wie Husten, erhöhte Temperatur oder Fieber, Kurzatmigkeit, Verlust des Geruchs- oder Geschmackssinns, Schnupfen, Halsschmerzen, Kopf- und Gliederschmerzen oder allgemeine Schwäche o.ä. ist bezüglich einer Testung zuerst der eigene Hausarzt telefonisch zu kontaktieren. Personen mit den vorgenannten Symptomen können im Testzentrum nicht auf das Corona-Virus getestet werden und müssen sich telefonisch an ihren Hausarzt wenden.

Wie erhalte ich mein Testergebnis?

Das Testergebnis kann einfach mittels QR-Code über eine App abgerufen werden. Hierfür wird die App Mein Laborergebnis benötigt. Die App kann über den Google Play Store und auch den Apple App Store heruntergeladen werden. Den QR-Code zum eigenen Testergebnis erhalten Sie automatisch beim Durchlaufen des Testzentrums ausgehändigt.

Bei Problemen können Testergebnisse auch telefonisch über die Rufnummer 09161 92-6060 abgerufen werden.