NEA Mobil - landkreisweiter Bedarfsverkehr

Was ist das NEA Mobil?

Das Nea Mobil startet für Sie am 1. August 2021!

Das NEA Mobil bietet Ihnen ein flexibles ÖPNV-Angebot, das im gesamten Landkreis genutzt werden kann. Als Maßnahme aus dem Mobilitätskonzept des Landkreises bietet das NEA Mobil die Möglichkeit, dass zukünftig das gesamte Kreisgebiet über dieses ÖPNV-Angebot erschlossen ist, auch dort wo momentan keine Busverbindungen bestehen.

Das NEA Mobil steht Ihnen als sog. Bedarfsverkehr zu Verfügung. Weder sind Sie beim NEA Mobil an feste Linienverläufe noch an Fahrplanzeiten gebunden. Das NEA Mobil fährt nach Ihrer Fahrtwunschbuchung, ganz bedarfsgerecht. Mehr zur Fahrtwunschbuchung und den Fahrtmöglichkeiten mit dem NEA Mobil finden Sie auf dieser Seite.

Das NEA Mobil ist ein reguläres ÖPNV-Angebot, kein Taxi oder Mietwagen. Für das NEA Mobil steht ein intelligentes Dispositionssystem zur Verfügung. Wo möglich bündelt dieses Dispositionssystem verschiedene Fahrtwünsche mit dem NEA Mobil, das kann den Individualverkehr verringern und ist so gut für die Umwelt.

Wann kann ich das NEA Mobil nutzen?

Innerhalb der Betriebszeiten fährt das NEA Mobil nach Ihrem Fahrtwunsch. Dabei sind Sie an keine Fahrplanzeiten gebunden, sondern können das NEA Mobil nach Ihrem Bedarf buchen und nutzen. Sie bestellen - das NEA Mobil holt Sie innerhalb einer Stunde ab.

Betriebszeiten NEA Mobil:

Montag bis Freitag (werktags)7.00 bis 18.00 Uhr
Samstag (werktags)10.00 bis 24.00 Uhr

Welche Fahrtmöglichkeiten habe ich mit dem NEA Mobil?

Nach Buchung Ihres Fahrtwunsches bringt Sie das NEA Mobil innerhalb der festgelegten Bedienungsgebiete im Landkreis zu Ihrem gewünschten Zielort.

Sie können das NEA Mobil für Fahrten zwischen zwei Haltestellen buchen. Sie können für das NEA Mobil sowohl die bestehenden ÖPNV-Haltestellen wie auch die neu eingerichteten NEA Mobil-Haltestellen nutzen. Möglich ist jedoch auch, dass Sie Start- oder Zieladresse frei wählen (Haustürbedienung).

Grundsätzlich gilt, dass Ihre Fahrt mit dem NEA Mobil nur innerhalb eines Bedienungsgebietes sowie in daran grenzende schraffierte Gebiete stattfinden kann.

Außerdem können Sie das NEA Mobil für kurze Fahrten über die Grenzen eines Bedienungsgebietes nutzen, möglich sind Fahrten zwischen zwei aneinandergrenzenden Gemarkungen in unterschiedlichen Bedienungsgebieten.

Weitere Hinweise zu den Fahrtmöglichkeiten mit dem NEA Mobil und den einzelnen Bedienungsgebieten finden Sie am Ende dieser Seite.

Hinweis: Bis Ende 2024 besteht neben dem NEA Mobil weiterhin das AST NeuStadt und Land. Aus rechtlichen Gründen dürfen Ihnen mit dem NEA Mobil leider keine Fahrten angeboten werden, die in Konkurrenz zum Angebot des AST NeuStadt und Land stehen. Betroffen hiervon sind Montag bis Freitag die Gemeinden Ipsheim, Dietersheim, Neustadt a.d.Aisch, Diespeck, Gutenstetten, Baudenbach und Münchsteinach. Mehr zum Angebot des AST NeuStadt und Land finden Sie hier. An Samstagen, ausgenommen Feiertage, steht Ihnen des Angebot des NEA Mobil auch für Fahrten in den vorgenannten Gemeinden zur Verfügung.

Wie buche ich eine Fahrt mit dem NEA Mobil?

Ihre Fahrt mit dem NEA Mobil können Sie zukünftig flexibel und nach Bedarf entweder bequem per App oder per Telefon buchen.

Ihre Buchungsmöglichkeiten per App und Telefon befinden sich derzeit im Aufbau. Sobald möglich werden wir Ihnen weitere Informationen zur Buchungsmöglichkeit des NEA Mobil bereitstellen.

Nach Ihrer Buchung werden Sie vom NEA Mobil innerhalb einer Stunde abgeholt.

Das NEA Mobil können Sie bis zu 24 Stunden im Voraus buchen.

Was kostet meine Fahrt mit dem NEA Mobil?

Tabelle mit den aktuellen VGN-Ticket-Preisen
Quelle: vgn.de

Ihr Fahrpreis für eine Fahrt mit dem NEA Mobil setzt sich aus zwei Bestandteilen zusammen.

Der erste Bestandteil ist der reguläre VGN-Tarif, dieser gilt für das NEA Mobil wie auch für jedes andere ÖPNV-Angebot des Landkreises. Die Höhe des regulären VGN-Tarifs für Ihre Fahrt mit dem NEA Mobil ist abhängig von der konkret gebuchten Fahrt. Eine Übersicht der VGN-Tarife in den verschiedenen Preisstufen können Sie der nebenstehenden VGN-Tariftabelle mit den aktuellen Ticket-Preisen entnehmen.

Der zweite Bestandteil ist der sog. Zuschlag. Dieser fällt zusätzlich zum regulären VGN-Tarif, aufgrund der hohen Flexibilität und des hohen Komforts des NEA Mobil an. Der Zuschlag für das NEA Mobil wird in Höhe des regulären VGN-Tarifes für Ihre Einzelfahrt erhoben, beträgt jedoch maximal Preisstufe 3-Einzelfahrkarten/Erwachsene.